加入收藏 返回学院主站

关于2013年全区专业技术人员继续教育工作安排意见

作者:杨娇 时间:2013-04-03 点击数:

 

关于2013年全区专业技术人员继续教育工作安排意见
———宁人社函〔2013117
各市、县(区)人力资源社会保障局,宁东基地管委会,区直各有关部门、直属事业单位,各大中型企业:
  2013年全区专业技术人员继续教育工作要按照全区人才工作座谈会的统一要求,以落实自治区人才发展规划为主线,以能力建设为核心,以培养高层次创新型专业技术人才为重点,大力推进专业技术人才知识更新工程的实施,有计划、分领域、分类别、分层次地开展大规模继续教育活动,进一步提高专业技术人才队伍的创新能力和整体素质,为自治区经济发展和社会进步提供强有力的人才支持。现就做好2013年专业技术人员继续教育工作提出如下安排意见。
  一、大力推进专业技术人才知识更新工程的实施
  (一)按照《专业技术人才知识更新工程实施方案》(人社部发〔2011112号)和《宁夏回族自治区专业技术人才知识更新工程实施方案》(宁人社发〔2012149号)的要求,加强继续教育与专业技术人才使用政策的贯通,完善继续教育与工作考核、职称评审、岗位聘任(聘用)、职业注册等人事管理制度的衔接。做好工程培养培训与各类人才培训政策的结合,在自治区重大专项、重大工程、重大建设项目中,加强与工程重点领域相关的人才培养培训项目的衔接。
  (二)制定《急需紧缺人才培养培训项目和岗位培训项目实施方案》,细化分解工程培训任务,加快落实急需紧缺人才培养培训和岗位培训,围绕我区经济结构调整、高新技术产业发展和自主创新能力的提高,在装备制造、信息、生物技术、新材料、文化艺术、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技、社会工作等12个重点领域和现代物流、电子商务、法律、咨询、会计、工业设计、知识产权、食品安全、旅游等9个现代服务业领域,开展大规模的知识更新继续教育。
  (三)按照高水平、小规模、重特色的要求,针对我区经济社会发展重点行业、领域中的重大课题和难点问题,有计划地组织实施专业技术人才高级研修班项目,高标准地举办好国家级高级研修班,进一步加强对自治区示范性高级研修班和市县(区)特色研修(研讨)班指导和监督,为高层次人才创造一流的进修和交流环境,培养培训一支素质优良、创新能力强、具有较强竞争力的高层次专业技术人才队伍。
  二、努力提高继续教育工作管理水平
  (一)进一步规范继续教育培训计划申报备案制度。各地、各行业主管部门、自治区级继续教育基地于430日前将本地、本部门、基地2013年继续教育培训计划(见附件1)报人力资源社会保障厅备案(同时报送电子版),临时改变培训计划或增加培训班次的需提前15日向人力资源社会保障厅报备,凡不经备案的不予发放《培训结业证书》。培训项目实施结束后,提交培训通知文件、培训总结、培训信息、人员花名册,按照规定程序统一申领专业技术人员继续教育结业证书。未经审核备案的继续教育专业培训活动,不予发放,继续教育学时不予认可。各行业主管部门、自治区级继续教育基地办班计划备案后,在宁夏人力资源社会保障网予以公布,各继续教育基地经公布的培训班,原则上不得拒绝专业技术人员报名参加。
  (二)加强继续教育培训办班的管理。各地、各部门和各级继续教育基地要坚持继续教育工作的公益性和服务性,始终把继续教育工作的社会效益放在首位,尽量降低培训成本,不给学员增加负担;各地、各主管部门要对培训班的培训(研讨)内容、时间、参加对象、收费标准、授课老师或专家等进行认真把关,确保继续教育培训办班得到有效监督,防止乱办班、乱收费、乱发证情况的发生;对经同意办班的,应对其进行指导和跟踪检查,防止只收费不培训、图形式或虚报课时走过场的情况,确保培训质量。各级继续教育机构要牢固树立服务意识,不断提高服务水平,为专业技术人员更新知识、提高能力提供更优质的服务。
  (三)加强继续教育基地管理。各级继续教育基地要加强制度建设和日常管理,提高继续教育工作水平,积极面向社会开展继续教育活动,自治区级继续教育基地每年培训专业技术人才不得少于2000人次。鼓励各级继续教育基地主动拓展业务,对经双方按照市场规律约定收费标准举办的高层次培训班,经审查予以核发继续教育《培训结业证》。对在培训中不注重培训效果和质量、虚报虚填课时以及学员反映培训效果差、只收费、不培训的继续教育培训基地,一经查实将取消其自治区继续教育基地资格。
  三、严格继续教育考核审验工作
  专业技术人员应当在报送申报晋升职称材料的同时,报送继续教育审验材料,用人单位要做好继续教育登记管理工作,填写《继续教育考核表》。各市县、自治区各系列评审委员会要严格按规定程序和权限做好本辖区、本系列继续教育考核审验工作,要向申报晋升职称的专业技术人员,详细解释有关规定,及时接收申报材料,严格继续教育审验证审验程序标准逐级审验。自治区人力资源社会保障厅对各市县、自治区各系列评审委员会继续教育考核审验工作进行检查、指导和监督,抽查审验结果,对违反继续教育审验纪律的单位和个人,按照《宁夏回族自治区专业技术人员继续教育条例》和职称评审有关纪律给予相应处理。
  凡参加2013年高、中级专业技术任职资格评审的专业技术人员,须完成以下规定的继续教育:
  (一)申报副高级及以上专业技术职务任职资格的人员,审验近5年(2008-2012年)继续教育学时,总学时须累计达到360学时,其中须完成《知识产权保护》、《专业技术人员创新案例》、《心理健康与心理调适》和《学术道德与学术规范》等4门公需课的学习。
  (二)申报中级专业技术职务任职资格的人员,审验近4年(2009-2012年)继续教育学时,总学时须累计达到288学时,其中须完成《知识产权保护》、《专业技术人员创新案例》、《心理健康与心理调适》和《学术道德与学术规范》等4门公需课的学习。
  公需课每个课程按照30学时计算。继续教育专业课学习内容必须结合本职工作,学习与所从事专业有关的新理论、新技术、新方法、新信息的内容。
  (三)在审验年限期间取得高一级学历或第二学历的教育,可视为接受继续教育,具体学时需由院校提供学时证明。参加职称外语、计算机模块考试前的培训学习不计入继续教育学时。参加国内外考察和专业技术交流活动的,依据考察或培训的有关文件,按实际考察培训时间(路程时间除外),每天以6学时折合计算专业课程培训学时。
  2013年在全区专业技术人员中继续开展第六轮公需课《学术道德与学术规范》的学习。区直部门、事业单位和自治区直属企业专业技术人员公需课培训由宁夏人力资源教育培训中心负责组织实施。市、县(区)专业技术人员公需课培训由各级人力资源社会保障部门负责组织实施。教材由宁夏继续教育协会统一征订。
  四、有关要求
  继续教育是提高专业技术人员队伍整体素质、加强专业技术人员队伍建设的重要途径,各地、各部门和各级继续教育基地要充分认识继续教育工作的重要性,认真贯彻国家和自治区专业技术人才继续教育相关政策规定,加强领导,尽早部署,保证2013年我区继续教育工作顺利开展;要加强专业技术人员专业课培训工作,积极探索和建立专业科目培训管理办法和服务体系;要紧密联系专业技术人员的工作实际,根据行业科技发展的特点、岗位要求和专业技术人才的能力水平,积极创新和拓展培训内容,改进培训方法,优化培训资源,努力增强继续教育的针对性、实用性和先进性;要加强继续教育管理者队伍建设,组织继续教育管理者学习有关政策法规、继续教育先进理论和方法,提高继续教育管理者的工作能力和政策水平,不断提高我区继续教育管理和服务水平。
  专业技术人员管理处联系人:李伟武
  联系电话:(09515099010 5099008(传真)
  电子邮箱:nxrcb5099082@163.com
  教材征订:刘俊江话:(09515046423
                                                                                                                                                                                                                                     自治区人力资源社会保障厅
                                                                                                                                                                                                                                                                                               2013315

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院
  宁公网安备 64010502000045号 宁夏工商职业技术学院网络中心制作