加入收藏 返回学院主站

宁夏工商职业技术学院年度考核暂行办法

作者:杨娇 时间:2013-01-05 点击数:

 

宁夏工商职业技术学院年度考核暂行办法
 
为正确评价学院教职工的德才表现和工作实绩,充分调动全院教职工教书育人的积极性、主动性,激发各部门的工作活力,提高工作效率和教育教学质量,建立客观公正的考核评价机制,根据事业单位考核工作有关规定和自治区教育厅、教育工委年度考核有关文件精神,结合我院实际,特制订本暂行办法。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和全国教育工作会议精神,完善体现科学发展观和正确政绩观要求的教职工考核评价体系,按照建设高素质、专业化教职工队伍的要求,通过建立学院内部激励机制、科学地评价我院各类人员本年度的“德、能、勤、绩、廉”等方面的综合素质和现实表现,为实施奖惩、职务升降、培训、辞退、晋升工资、职称评聘等管理措施提供依据,着力建设高素质的教师队伍,促进学院教育教学工作质量和工作效能的全面提高。
二、考核原则
(一)实事求是、客观公正、民主公开、注重业绩。
(二)以岗位职责所规定的工作任务为考核的主要依据。
(三)分级、分组、分岗位类型进行考核。
(四)以教学工作为主,优秀等次分配适当向教学一线倾斜。
三、考核范围
年度考核范围为我院在编、在册的行政管理人员、专业技术人员、工勤人员 (聘用时间半年及以上聘用人员进行内部考核,不占优秀等次名额,如年度考核评定为优秀等次的可由学院进行表彰,聘用时间不满半年的不参加考核)。辅导员及班主任由学生处制定考核办法,单独进行考核,评定为优秀等次的,由院内进行表彰。
四、考核的有关要求
各部门要高度重视年度考核工作,按照要求认真组织考核,保证考核工作顺利进行。要严格按考核程序进行考核,紧密结合本人所承担的工作任务,突出实绩,细化、量化等次标准。严格掌握考核等次标准,按照规定控制优秀等次比例,注意克服“评优”中的平均主义、“轮流坐庄”等不良现象,努力提高考核质量,坚决纠正和防止形式主义。充分发挥考核的激励作用,调动和激发教职工工作积极性、主动性和创造性,改进工作作风,提高工作效率。
五、考核方法
(一)实行领导考核和群众考核相结合、平时考核和年终考核相结合、定性考核和定量考核相结合,注重实效,便于操作。
(二)考核分平时考核和年度考核两部分。平时考核每月进行一次,由被考核人如实填写平时考核登记手册,各部门平时考核小组考核并量化打分。平时考核是年度考核的基础,年度考核要以平时考核为依据。平时考核成绩占年度考核总成绩的30%,年终量化考核成绩占年度考核总成绩的70%。
(三)各系(部)在年度考核中要细化、量化考核指标,专门制订本系、部教职工年度考核量化指标及评分标准,将教师工作量、论文发表情况、精品课、优质课情况、竞赛获奖情况、出勤情况、科研情况等量化列入考核指标。
六、考核对象的分类
(一)全体教职工按工作性质和岗位不同分为行政管理人员、专业技术人员和工勤人员三类,行政管理人员填写管理人员考核表,专业技术人员填写专业技术人员考核表,工勤人员填写工勤人员考核表。
(二)行政兼课人员参加所在部门的考核。
(三)聘用人员及新录用人员由其所在部门进行考核;新录用人员参加考核,只写评语,不评定等次;新调入人员在学院工作时间未达到全年工作时间三分之二的,年度考核不能评定为优秀等次。
(四)由学院派出学习、培训、挂职锻炼和借调到外单位工作的人员,仍由原所在部门进行考核。学习、培训、挂职锻炼和借调时间超过半年以上的,由学习、培训、挂职和借调单位提供本人学习、培训、挂职锻炼和借调期间工作表现的书面证明,作为其年度考核的依据。
(五)本年度病、事假累计超过半年的人员,不参加年度考核。
(六)教职工涉嫌违法违纪被立案审查尚未结案的,参加年度考核,不写评语,不定等次。结案后,不予处分或者给予警告处分的,按规定补定等次,判刑人员不参加考核。
七、考核等次的设置
年度考核等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。优秀等次人数占学院在编、在册人员总数的15%,其中教师比例高于行政管理人员及教辅工勤人员比例。按教育厅规定学院主要负责人不占学院优秀等次比例。
八、考核内容及标准
(一)考核内容
行政管理人员、专业技术人员和工勤人员主要依据岗位职责,从德、能、勤、绩、廉五个方面进行考核。
(二)考核等次基本标准
优秀:积极正确地贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守法律、法规和学院各项规章制度,熟悉本专业知识,工作(教学)能力强,工作勤奋,廉洁奉公,有改革创新精神,成绩突出,民主测评分值原则上应在90分及以上,专职教师师德考核必须达到优秀等次。
合格:正确地贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守法律、法规和学院各项规章制度,具备本职工作的能力和业务技术水平,工作踏实,对自己要求较严格,能较好地完成本职工作,成绩较突出,民主测评分值在70-89分之间,专职教师师德考核必须达到合格等次。
基本合格:政治素质和业务素质一般,能基本完成本职工作,但作风、职业道德方面存在明显不足,工作积极性、主动性不够,工作质量不高,或在工作中有失误,民主测评分值在60-69分之间。
本年度有下列情况之一的,其年度考核一般应确定为基本合格等次:
1、全年事假累计超过30天或病假累计超过90天的(年满50周岁以上者,请病假天数每年放宽40天;患重大疾病者可根据病情适当放宽)。
2、旷工或请假期满无正当理由逾期不归连续超过3天或一年内累计达到10天的;
3、无正当理由连续迟到、早退10次或一年内累计迟到早退在30次的;
4、无正当理由拒绝参加学院及上级部门组织的培训、学习、考评,或参加培训、学习、考评考试不合格,经补考仍不合格的;
5、因直接责任事故给学院造成5000元以上10000元以下财物损失的;
6、酗酒滋事、违反教职工行为规范,造成不良影响的;
7、上班时间脱岗、搬弄是非、破坏团结、影响工作,经查证情况属实的;
8、其他应确定为基本合格等次的。
不合格:政治素质和业务素质较低,难以适应本职工作要求,工作责任心不强,对自己要求不严格,缺乏上进心,不能完成工作任务或在工作中造成严重失误或责任事故,民主测评分值在59分及以下。专职教师师德考核被确定为不合格等次者,实行一票否决制,年度考核直接确定为不合格等次。
有下列情况之一者原则上应确定为不合格等次:
1、对党和国家的路线、方针、政策有明显抵触情绪,经常散布不满言论或参加非法组织的;
2、全年事假累计超过45天或病假累计超过120天的(年满50周岁以上者,请病假天数每年放宽40天;患重大疾病者可根据病情适当放宽)。
3、搞不正之风,以权谋私或贪污受贿情节较严重的;
4、因本人原因给学院造成10000元以上财物损失的;
5、全年工作量未达到50%的;
6、旷工或请假期满无正当理由逾期不归连续达10天的;
7、不遵守工作纪律,经常迟到早退,或在工作时间办私事,经多次教育仍无转变的;
8、因工作调整,不服从组织分配10天不到职的;
9、无正当理由拒绝参加所在部门平时考核、年度考核,经教育仍不参加考核的;
10、违反纪律煽动教职工集体上访的;
11、有贪污、盗窃、行贿、受贿、威胁、敲诈行为的,或利用职务之便为自己或他人谋取不正当利益的;
12、因打架、酗酒闹事等严重违反社会公德,被有关部门处罚或告知学院的;
13、其它原因不能定为基本合格等次的。
由于全院不同岗位人员的工作任务、工作性质各有不同,德、能、勤、绩、廉的具体内容(要素)和各个等次的具体标准也应有所不同。为了便于对不同类别人员进行考核,学院教职工的考核标准按工作性质不同划分为领导干部年度考核标准、行政管理人员(含教辅工勤人员)年度考核标准和教师年度考核标准三大类,采取量化方式进行考核。
九、考核程序
(一)考核动员
由学院年度考核领导小组召开专门会议,安排部署年度考核工作,各考核小组组长以小组为单位,组织学习年度考核文件,做好教职工年度考核思想动员工作。
(二)个人总结
被考核人按岗位职责和考核要求,实事求是地撰写个人总结或述职报告,既要肯定成绩,又要找出差距,明确努力方向,提出改进措施,个人总结或述职报告字数不得少于2000字,年度考核结束后个人要将本人总结或述职报告以纸质形式上报本部门留存。各部门负责人述职要重点围绕本部门职能作用情况,包括思想政治建设、领导水平、工作实绩、反腐倡廉、完成重点工作任务等方面的实际成效。其他人员的总结要重点围绕年度履行岗位职责情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。一般工作人员撰写年度工作总结,各部门主要负责人写出述职报告。
(三)汇报或述职
被考核人在本考核小组范围内宣读个人年度工作总结,听取群众意见,由本考核小组人员当场进行民主测评打分。各考核小组组长要在本考核小组会上对年度考核工作提出具体要求,特别是要说明考核打分的相关标准,避免极端分值的出现。考核小组组长在被考核人述职或宣读个人总结后,要引导本小组人员对被考核人的述职或总结及本人一年来的工作表现进行评议,对在本年度学院及本部门重大活动或重要工作中表现突出或作出重大贡献的人员要提出表扬,引导大家弘扬正气,抵制不正之风,树立良好的考核风气。
(四)确定考核等次
在民主测评和听取群众意见的基础上,综合被考核人的平时考核和个人总结等情况,由各考核小组组长按照考核标准给被考核人写出评鉴意见,提出考核等次意见。各考核小组必须按学院规定的比例确定本小组优秀等次人员,等额上报。
各考核小组要严格按照年度考核的有关要求,切实将工作成绩突出、贡献大、思想品德好的同志评定为“优秀”等次。凡能正常完成常规工作及目标任务,达到工作基本要求,均可评定为“合格”等次。本年度具有“年度考核基本合格、不合格等次确定标准”所列情况之一的,应确定为“基本合格”或“不合格”等次。
(五)审核及公示
考核领导小组对各考核小组提交的“优秀”等次人员和“基本合格”、“不合格”等次人员进行审定。确定为“优秀”等次的人员由学院人事处在全院范围内进行公示,公示时间为3天。对反映的问题,由学院人事处和纪检监察室进行核实,对不符合优秀等次条件的,由其所在的考核小组重新确定考核等次。
(六)反馈考核结果
考核结果以书面形式通知被考核人。被考核人对考核结果如有异议,可按照有关规定申请复核和向上级主管部门提出申诉。
(七)考核结果上报和考核工作总结
考核工作结束后由学院人事处将考核结果和考核工作总结上报教育厅人事与老干部处,并将《年度考核登记表》装入被考核人档案。
十、考核分组及优秀等次名额分配
考核分组及优秀等次名额分配由学院人事处根据自治区教育厅、教育工委有关文件精神另行下达。
十一、考核等次确定
院级领导副职只在中层以上干部及副高以上职称人员大会上述职、民主测评,但不参加优秀等次评选。各部门主要负责人在中层以上干部及副高以上职称人员大会述职并进行民主测评,根据民主测评结果及平时工作表现,由学院年度考核领导小组综合评审,确定优秀等次名额。其他人员由所在考核小组考核,确定考核等次,其中优秀等次人选的确定,由考核小组组长在民主测评的基础上,结合平时考核情况,提出考核意见,经分管院领导同意后,向学院年度考核领导小组推荐,由学院年度考核领导小组最终确定考核等次。各考核小组组长须在被考核人《年度考核登记表》“主管领导评语和考核等次建议”一栏中填写评鉴意见,提出“建议评为‘××’等次”意见,并签名。
十二、考核结果的使用
加大考核结果使用力度,发挥考核工作的激励鞭策作用。对被确定为优秀等次的人员,给予一定的物质奖励并予以表彰;对被确定为基本合格等次的人员,除在工资晋级等方面执行宁政发[2006]138号文件有关规定外,还要采取个别谈话、调整岗位及待岗学习等方法,使这部分人员受到教育,促使其改正缺点,提高素质,努力工作;连续2年被确定为基本合格等次的人员,应给予警示并在全院范围内给予通报批评。对被确定为不合格等次的人员,要严格按照有关规定,坚决予以降职、降低薪级工资档次及辞退处理。年度考核结果将进入本人档案,并作为工资晋级、职务变化、评优评先的重要依据,建立有效的奖惩激励机制。
十三、组织领导
学院成立年度考核领导小组,负责组织实施学院年度考核工作,考核领导小组成员由学院院级领导、党政办公室、组宣处(纪检监察室)、人事处、教务处、工会等部门主要负责人及教师、职工代表组成。学院年度考核领导小组下设办公室,办公室设在人事处。
十四、考核时间安排
学院每年年度考核时间由人事处根据上级部门有关通知精神另行通知。
十五、其他事项
(一)年度考核工作与学院党建工作考核、党风廉政建设考核分别发文部署,一并组织实施,坚持一考多用。
(二)本办法中未明确事项,按照《宁夏回族自治区事业单位工作人员考核暂行办法》(宁人劳(奖)字[1995]38号)及有关规定执行。
(三)年度考核工作涉及人员多,时限要求强,各考核小组组长要切实负起责任,严格把握考核标准、考核程序和“优秀等次”限额,全过程做好思想政治工作,确保考核工作顺利进行。
十六、本办法自公布之日起执行。
十七、本办法由人事处负责解释。
 

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院
  宁公网安备 64010502000045号 宁夏工商职业技术学院网络中心制作