宁夏工商职业技术学院教师到企业挂职锻炼管理办法(修订)

作者:杨娇 时间:2013-01-04 点击数:

宁夏工商职业技术学院教师
到企业挂职锻炼管理办法(修订)
为加强学院双师素质教师队伍建设,提高教师专业技能水平和实践教学能力,规范学院教师到企业挂职锻炼管理工作,根据教学工作需要,结合学院实际,特制定本办法。
一、挂职锻炼的基本原则
1.挂职锻炼企业原则上尽量安排在银川市内的企业,主要面向学院校企合作企业和实习就业基地企业,如特殊情况需安排到银川市以外或非学院校企合作企业和实习就业基地企业的,须由挂职锻炼教师所在系(部)提出申请报院长批准,由此发生的差旅费按学院差旅费报销有关规定执行。
2.双肩挑教师的挂职锻炼归口各系部,原则上利用假期进行挂职锻炼。
3.教师到企业挂职锻炼采用全脱产或半脱产的方式,集中或分段进行,挂职锻炼的具体时间、地点和方式由教师所在系(部)根据教学和专业建设需要确定。
435岁及以下专业课教师(不含双肩挑教师)每3年挂职锻炼或指导学生顶岗实习时间不少于6个月(每月按22天计算),35岁以上的专业课教师(不含双肩挑教师)每3年挂职锻炼或指导学生顶岗实习时间一般不少于3个月(每月按22天计算);公共课教师每年到企、事业单位挂职锻炼时间一般不少于2周(10天)。双肩挑教师每3年挂职锻炼或指导学生顶岗实习时间一般不少于2个月。
二、挂职锻炼的具体要求
1.各系(部)于每学期开学初根据专业建设的需要和教师队伍的实际制定本系(部)教师到企业挂职锻炼计划报教务处审核后送人事保卫处备案,并负责落实本系(部)教师挂职锻炼地点及相关事宜。
2.教师必须带课题或任务参加挂职锻炼。教师在下企业之前必须先填写《宁夏工商职业技术学院教师到企业挂职锻炼审批表》(见附表1),具体内容包括挂职锻炼的时间、地点以及挂职锻炼的内容和要求达到的目的等,挂职锻炼的内容要切实可行,具有较强的可操作性。
3.审批表经所在系(部)负责人签字后报主管副院长审批,交人事保卫处备案。
4.挂职锻炼教师要充分认识挂职锻炼对自身和学院发展的重要作用,端正态度,虚心学习,努力提高自身综合素质。
5.教师挂职锻炼结束后,要向人事保卫处、所在系(部)提交挂职锻炼工作总结,提供由挂职锻炼企业出具的挂职锻炼鉴定表(见附表2)和挂职锻炼工作日志(见附表3) ,公共课教师还须提交一篇有较高水平的考察、调研报告。
三、挂职锻炼的内容
1.了解企业的生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势等基本情况。
2.熟悉企业相关工种(岗位)职责、操作规范、用人标准及管理制度等具体内容。
3.学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技能、新工艺、新方法。
4.结合企业的生产实际和用人标准,不断完善教学内容,改进教学方法,使教学与生产实践紧密结合,不断提高技能型人才的培养质量。
5.公共课教师到企、事业单位挂职锻炼内容以考察、调研为主,主要了解企业的生产情况及其对职业教育人才的需求,特别是了解企业对本学科、本岗位在教育教学中的知识、技能、思想品德等方面的要求,改进自身的教育教学方法,不断提高教育教学水平。
四、挂职锻炼的考核办法
1.教师挂职锻炼期间由所在系(部)负责管理。各系(部)要采取多种形式,加强对到企业挂职锻炼教师的过程管理,可采取不定期实地或电话查访、组织阶段汇报等,并填写《宁夏工商职业技术学院教师到企业挂职锻炼检查记录表》(见附表4)
2.挂职锻炼教师挂职锻炼期间应严格要求自己,遵守国家法律法规及挂职锻炼企业有关制度和纪律;无重大、特殊情况不得请假,如确需请假的,需以书面形式提出,经挂职企业和所在系(部)批准后方可执行,否则一律按旷工处理。
3.教师挂职锻炼期间不按时到岗或不服从企业领导,锻炼效果未达到目标要求的,学院将根据检查考核结果对挂职锻炼教师进行批评、教育,并给予适当的经济处罚。
4.各系(部)应指定专人负责挂职锻炼教师的管理。人事保卫处与督导室要定期与挂职锻炼教师所在系(部)进行沟通,了解挂职锻炼教师在企业的工作表现,发现问题及时处理,确保挂职锻炼效果。
5.挂职锻炼教师挂职锻炼期间请假的,不论病假、事假,均按实际请假天数扣发挂职锻炼交通补助。无故旷工者,旷工1天以上(1),除扣发旷工期间挂职锻炼交通补助外,同时扣发本人当月基本工资的10%;旷工3天以上(含3天),除扣发旷工期间挂职锻炼交通补助外,同时扣发本人当月基本工资的50%,并在全院范围内进行通报批评。
6.教师挂职锻炼要作为年度考核、评优评先、职称晋升等的重要指标。
五、挂职锻炼的待遇
1.根据教师挂职锻炼企业所在地的远近,给予挂职锻炼教师一定的交通补助(原则上要求乘坐公共交通工具),补助标准为永宁县、贺兰县、灵武市8/天,兴庆区、金凤区、西夏区4/天。
2.教师挂职锻炼期间视为完成正常教学工作量,在职称评定、评优评先时按工作量统计课时(每天2课时)并计发课时费。
六、本办法由人事保卫处负责解释。
七、本办法自公布之日起执行。