宁夏工商职业技术学院师资培养管理暂行办法

作者:杨娇 时间:2013-01-04 点击数:

宁夏工商职业技术学院师资培养管理暂行办法

为加快学院师资队伍建设步伐,切实做好师资培养管理工作,提高师资队伍的学历层次和业务水平,使师资队伍管理工作规范化、制度化,结合学院实际,特制定本办法。
一、指导思想和原则
师资培养工作以科学发展观为指导,坚持“服从学院工作,服务学院工作”这一中心,遵循“个人目标与学院需求相结合”、“培养内容符合学院专业发展方向及岗位要求”的原则。除学院确因工作需要派出脱产学习外,一般以不脱产的培养形式为主。
二、培养培训形式
(一)学历(学位)教育
主要包括在职不脱产攻读硕士、博士学位;脱产定向(委托)培养硕士、博士研究生,脱产攻读硕士、博士学位等。
(二)非学历(学位) 教育
主要包括国内外访问学者、单科进修、骨干教师班、“双师”技能和教学能力培训及现代教育技术培训等。
三、学历(学位)教育
教师在职进行学历(学位)教育,所报考专业必须与学院的专业需求相一致。
(一)审批程序
1、个人写出书面申请;
2、经所在部门同意后,报人事处;
3、人事处会同教务处根据学院师资队伍建设规划进行认真审查,提出初步意见;
4、培养者需填写《宁夏工商职业技术学院在职学历(学位)教育审批表》;
5、经学院批准方可报考,未经批准报考一切责任及费用自负。
(二)资助和待遇
1、攻读硕士研究生学历(学位)的培养费,取得毕业证并交人事处备案,学院承担70%;攻读博士研究生学历(学位)的培养费,取得毕业证并交人事处备案,学院承担100%;
2、脱产攻读博士、硕士研究生学历(学位)期间,享受国家和自治区政策规定的一切工资福利待遇,同时发给校内工作性津贴,停发其他校内津贴;
3、在外地上学者,每年报销两次往返交通费和住宿费,按发票报销(限3000元以内)。
(三)管理与考核
1、合约管理。培养对象须与学院签订《宁夏工商职业技术学院培养协议书》,协议书明确双方的权力和义务,包括学习期限、学习内容、按期回校服务及违约责任等内容。为确保协议的履行,接受学历(学位)教育的培养对象应由具备诚信素质和偿还能力的本校在职职工作为担保人,担保人在培养对象不能履行违约责任的情况下,承担经济赔偿责任;
2、服务期限。硕士研究生服务期限为5年,博士研究生服务期限为8年;
3、考核管理。所在教学系部负责对培养对象培养期间的政治教育和遵纪守法教育、监督和管理,负责对培养任务完成情况的监督、考核和年度考核工作。培养对象应主动、经常地向所在系(部)汇报思想及学习情况;
4、违约责任。培养对象在学习期间及学成后未能按培养协议书履行好义务,应承担相应的违约责任。主要包括培养期间学院支付的培养费、住宿费、交通费、工资、补贴等一切费用;并需支付违约金,以未完成服务期时间计算,脱产培养对象数额为每年2万元,不脱产培养对象数额为每年1万元。
四、非学历(学位)教育
(一)申报审批程序。每学期未,根据专业建设需要,由系(部)制定培训计划及人员安排,上报学院人事处审核,由人事处会同教务处提出初步意见,上报学院审批后实施。
(二)培养期间待遇。时间在1个月以内的,其各项待遇按院内正常出勤办理(寒暑假除外)。时间在1个月以上的,发放行政(教辅)工勤人员工作性津贴;享受职务津贴者停发职务津贴,发放行政(教辅)工勤人员工作性津贴。
(三)国内脱产培训、进修(含国内访问学者)1学期和1年的,服务期限分别为2年和3年,国外进修服务期限为5年。
(四)报销程序。培养结束后,在办理报销手续之前,需将培训合格证书、成绩册及总结交人事处审查备案。人事处签署意见后,方可办理报销手续。
(五) 违约责任
1、参加培养的人员未取得培训合格证书,培训费用自理;
2、培养人员在所进修的课程中如有不及格的,学院按比例报销培养费用;
3、经人事处审查不合格者,计入年度考核,3年内不得申请或安排各种形式的培训学习;
4、参加培养人员回校后不服从工作安排,视情节轻重,从本人工资中适当扣除已报销培训费用;
5、参加国内脱产培训、进修和国外进修者,如未完成服务期,每年违约金为2万元。
五、上述条款中未涉及的部分由学院决定。
六、中层以上领导干部的培训、进修工作,由学院组织宣传处负责,不适用本办法。
七、本办法自发布之日起执行。以往有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。
八、本办法由人事处负责解释。