双师素质教师培育工程实施方案(试行)

作者:杨娇 时间:2013-01-06 点击数:

双师素质教师培育工程实施方案(试行)

为进一步加强我院双师素质教师队伍的建设,提高人才培养质量,结合学院实际,特制订本方案。
一 、指导思想
根据学院办学定位和办学指导思想,结合我院人才培养目标的具体要求,坚持培养为主、引进为辅、专兼结合的原则,以下企业挂职锻炼、参与企业研发等为平台,强化对教师实践性能力的培养,全面提高我院专业建设水平和人才培养质量。
二 、培养目标
全面提升培养对象的专业素养,促使其成为专业建设、课程改革、课程开发、项目建设的主要力量,在课堂是教学能手,在企业是技术能手。
三、双师素质教师认定的基本条件
双师素质教师是指具有高校教师资格证,且具备下列条件之一的校内专任教师和双肩挑教师:
1、取得国家承认的与本专业实际工作相关的中级及以上专业技术职称(以自治区职称确认为准,如:工程师、会计师、经济师、工艺美术师、编辑等)。
2、取得国家或行业组织的中级及以上执业资格证书(以国家人事部、卫生部、劳动保障部等部门颁证为准,如注册会计师、软件工程师、网络工程师、技师、高级技师、翻译、心理咨询师、营养师、护师、医师、执业药师、电子商务师、物流师等)。
3、取得行业特许的专业技能考评员资格或本专业高级水平能力考试证书等(如计算机三级及以上能力考试、PETS三级及以上口语考试考官、省级及以上的普通话等级考试测评员等)
4参加教师专业技能培训获得“双师”素质结业证书,能全面指导学生专业实践实训活动者。
5、近五年中有两年以上(可累计计算)在企业一线本专业实际工作经历,能全面指导学生专业实践实训活动。
6、近五年主持(或主要参与)过校内实训教学设施建设或提升技术水平的设计安装工作,使用效果好,在区内同类院校中居先进水平。
7、近五年主持(或主要参与)应用技术研究,成果已被企业使用,效益良好;或本人研究成果获得专利且获技术转让
四、双师素质教师培育工程的具体措施
(一)有计划地安排教师到企、事业单位进行专业实践和考察,提高教师的专业实践水平。每年有计划地选派专业课教师到企、事业单位顶岗锻炼或社会实践活动。
(二)有计划地选派中青年骨干教师到企、事业单位挂职锻炼。参与企业的技术革新、技术服务,更新知识,提高技术应用和工程实践能力。
(三)大力推行技术服务与开发。积极鼓励教师参与企、事业单位的横向课题研究,发挥技术服务与开发的多方位辐射效应。
(四)积极开展教师专业技能方面的培训。选派教师到教育部批准的高职师资培训基地参加专业技能培训;聘请校外专家和具有丰富实践经验的专业技术人员,利用寒、暑假期对教师进行技能方面的专项培训。
(五)加强实践教学,提高教师的专业实践技能。鼓励教师承担实(验)训和课程设计、毕业设计指导等实践教学工作;参与校内外实践教学基地的建设,以提高教师的专业实践能力和技术开发能力。
(六)深入开展教学研究与教学改革。在教育教学中,有针对性地开展教学研究,根据职业岗位对专门人才的要求不断对教师进行专业建设和课程建设,构建适应专门人才培养的课程体系,使教师把对学生职业综合能力的培养始终渗透到专业技能知识的传授中。
(七)鼓励教师参加本专业的中级或以上专业技术职务的评审或考试,取得相应的专业技术资格;鼓励教师参加行业的各类执业资格证、专业资格证、专业技能考评员资格证等相关证书的考试和认定。
五、双师素质教师的职责
(一)结合所承担的教学课程,每学年应独立承担实践教学(如实验、实训、生产实习和毕业设计、课程设计等)的指导工作。
(二)每年要参加以下实践活动中的两种:
1.主持(或主要参与)院级以上科研项目,成果已被使用,效益良好或有论文发表。
2. 主持或主要参与专业建设、课程建设、教材建设和教学改革等,并有教材出版或相关论文公开发表。
3. 到企、事业单位或生产服务一线兼职、顶岗锻炼或实习带教等社会实践一个月,了解行业企业新技术新工艺等,增强实践能力。
4. 积极为企业或社会提供技术服务,开展职业培训或到企业一线从事课题或产品研发。
5. 指导学生参加职业技能大赛,取得院级一等奖、厅级二等奖及以上、或省级三等奖及以上、或国家级优秀奖及以上的奖励。
六、双师素质教师的待遇
对所确认的双师素质教师,在专业技术职务评聘、专业带头人、骨干教师认定或专业进修、学术交流、外出培训等方面给予优先。
七、双师素质教师工作考核
(一)确认为双师素质的教师应履行双师素质教师的职责,认真完成教学工作和实践任务。
 (二)系(部)应加强对双师素质教师的管理和督查工作,学院人事处将会同教务处、科研处对双师素质教师工作任务完成情况进行考核。
八、 双师素质教师的申报程序
    符合以下条件者,可向人事处申请双师素质教师资格认定:
(一)申请人填写《双师素质教师资格认定表》,并符合双师素质认定基本条件的原件及复印件。
(二)系(部)填写推荐意见,盖章。
(三)由系(部)统一收集教师材料(原件及复印件),于10月25日前报人事处审核。
(四)学院批准后,颁发双师素质教师资格证书。
(五)双师素质教师每年10月认定一次