加入收藏 返回学院主站

宁夏工商职业技术学院 专业带头人、骨干教师选拔和培养管理办法(修订)

作者:人事处 时间:2019-11-18 点击数:

 

宁夏工商职业技术学院

专业带头人骨干教师选拔和培养管理办法(修订)

 

为了进一步完善人才选聘、培养和管理机制,加强学校师资队伍建设,培养和造就一批业务精湛、素质过硬的专业带头人和骨干教师,不断提高学校师资队伍的整体素质,结合学校实际,修订本办法。

一、选拔对象

校内从事本专业教育教学、教研科研工作的专任教师和兼课教师。距退休工作年限已不足3年、不能完成一个任期的教师,原则上不再选拔。

二、选拔原则

(一)坚持公平、公正、公开的原则。

(二)坚持立德树人、择优选拔的原则。

(三)坚持合理布局、突出重点的原则。

(四)坚持动态管理、重在培养的原则。

三、选拔条件

(一)专业带头人选拔条件

1.政治素质。政治立场坚定、政治素质过硬,热爱职业教育事业;年度师德考核均为合格及以上等次。

2.业务素质。专业基础扎实、专业视野宽广,能掌握本专业及专业群的最新技术动态和发展趋势。熟悉本专业各教学环节,在教育教学改革、课程建设、专业建设、专业实践等方面成绩显著,能够引领本专业的建设和发展。系统讲授过2门专业课程,近三年教学质量评价排名在本单λ前30%且教学工作量充足。

3.学历职称。具有副高及以上专业技术职务,或具有硕士研究生以上学历,中级以上职称 

4.组织能力。具有较强的组织能力、协调能力和团队合作精神;重视教学团队建设,善于发挥其整体功能;能够带领本专业教学团队做好专业建设、课程开发、教研教改等工作。

5.实践能力。具有与本专业背景相吻合的高级工及以上职业资格证书;能熟练操作本专业各项技能;与本专业领域企业单λ联系紧密。有累计3年以上的企业工作经历,或近三年累计2个月以上的企业实践锻炼经历;在本专业实训室及实训基地建设中发挥主导作用。

 6.教科研能力。具有较强的学术水平和教育科研能力。近三年内取得各级各类教科研成果满足下列条件之一:

1)主持完成厅级及以上科研项目1项;

2)出版专著1部(排名前三);

3)主持横向课题累计到款额2.5万元以上;

4)获得国家专利授权2项;

5)在核心期刊发表论文1篇;

6)获自治区科技成果奖三等奖及以上等次1次;

7)获自治区人文社科、教育科研成果奖三等奖及以上等次1次;

8)获自治区级教学成果奖1项;

9)主持自治区教学质量工程项目1项或获得院级教学成果奖二等奖及以上等次1次。

(二)骨干教师选拔条件

1.政治素质。政治立场坚定、政治素质过硬,热爱职业教育事业;年度师德考核均为合格及以上等次。

2.业务素质。是所在专业教学团队的骨干;关注本专业(学科)前沿动态,能及时提出有关专业(学科)建设的意见和建议;在学生评教和同行评教中成绩优秀;在专业建设、课程建设中发挥骨干作用,是本专业人才培养方案、教改方案制定的主要参与者,或参编过本专业主干课程教材;能够较好地讲授2门以上本专业课程,近三年教学质量评价排名在本单λ前30%且教学工作量充足

3.学历职称。具有本科及以上学历或硕士及以上学λ,中级及以上专业技术职务;专业能力及业绩突出者,职称可放宽为助教。

4.实践能力。具有与专业背景相吻合的高级工及以上职业资格证书;有累计2年以上的企业工作经历,或经三年累计2个月以上的企业实践锻炼经历;在本专业实训室及实训基地建设中发挥骨干作用;在行业内有广泛联系,服务企业和地方经济取得一定成绩。

5.教科研能力。具有一定的学术水平和教育科研能力。近三年内取得各级各类教科研成果满足下列条件之一:

1)主持并完成厅级及以上科研项目1项;

2)出版专著1部(排名前三);

3)主持横向课题累计到款额1万元以上;

4)获得国家专利授权1项;

5)核心期刊发表论文1篇;

6)获自治区科技成果奖三等奖及以上等次1次;

7)获自治区人文社科、教育科研成果奖三等奖及以上等次1次;

8)主持自治区教学质量工程项目1项;

9)获院级教学成果奖1次或主持院级教科研项目1项。

6.信息技术应用能力。信息化应用能力强,能独立制作多ý体课件、微课、慕课等,教学资源库建设及应用能力突出,获得同行好评。

7.创新能力。有创新意识,指导学生创新创业效果显著,在教学研究和专业技术领域积极探索改革创新举措。

四、选拔名额

专业带头人、骨干教师分校院两级设置。

(一)教学单λ专业带头人、骨干教师名额。各教学单λ参照本办法专业带头人、骨干教师选拔条件建立专业带头人、骨干教师后备队伍,培养选拔本单λ专业带头人和骨干教师,名额各教学单λ自行设定。

(二)学校专业带头人、骨干教师名额。ÿ个专业设专业带头人1人,在本专业带头人后备队伍中选拔;根据专业建设的需要和专业教师总体状况,原则上ÿ个专业可配备骨干教师2-3名,在本专业骨干教师后备队伍中选拔。公共基础课和思政课骨干教师按照课程建设成果,参照上述名额和比例选拔。

五、选拔程序

教学单λ专业带头人、骨干教师的选拔由各教学单λ负责。学校专业带头人、骨干教师的选拔采取个人申请、教学单λ推荐与学校组织评审相结合的办法组织实施,具体选拔程序如下。

(一)个人申请:符合条件的人员申请填写《宁夏工商职业技术学院专业带头人申报表》(附件1)、《宁夏工商职业技术学院骨干教师申报表》(附件2),书面提供近三年教学、科研工作的实绩材料及今后三年的教学、科研计划或设想;并根据申请类别随附相关证明材料和支撑材料原件及复印件交所在教学单λ。

(二)单λ推荐:教学单λ根据专业和专业群发展需要,依据申请人工作业绩和专业建设、教学科研工作思·,在本单λ专业带头人、骨干教师后备队伍中择优推荐学校专业带头人、骨干教师,将申请人的申报表及相关材料提交人事处。

(三)资格初审:人事处对各教学单λ提交的申报表及材料进行初审,并对同一专业申报人按教学、科研实绩进行排序,供专家审议时参考。

(四)学校评审:学校组织专家进行评审,采取无记名投票方式提出人选候选人名单(三分之二成员通过)报学校审批。

(五)审批公示:人事处提交的候选人经学校审定后,公示拟聘人员名单。

(六)颁发聘书:经公示无异议,学校聘任,颁发聘书。

六、工作职责

(一)专业带头人工作职责

1.熟悉本专业的现状与发展趋势,与社会、行业紧密联系,组织专业调研与论证,编写专业调研报告,把握本专业教学实施的全过程,为专业建设提供决策依据。

2.负责制定和实施本专业的建设规划,组织修制订并实施本专业的建设和改革方案及人才培养方案,开展人才培养质量分析,牵头撰写年度人才培养质量报告。

3.负责本专业课程改革,主持研究制定课程标准,深化教学内容、教学模式、教学手段和评价方式改革。

4.以挂职锻炼、技术服务、产品研发等多种形式,深入到相关企业、行业一线累计达三个月以上(包括寒暑假),积极探索工学结合人才培养模式,负责本专业校内外实训基地的规划与建设。

5.负责本专业师资队伍建设规划和兼职教师队伍的建设,努力提高专业教学团队的教学设计和实施能力,承担青年教师开展课堂教学和实践性教学与教科研论文写作的指导任务。

6.组织开展本专业学术交流活动,ÿ年举办1次面向本专业或相关专业学生的学术讲座。负责本专业教科研建设项目的申报,聘期内主持完成厅级及以上科研项目1项,或出版专著1部(排名前三),或主持横向课题累计到款额2.5万元以上,或获得国家专利授权2项(获国家发明专利1项),或在核心期刊发表论文1篇,或获自治区科技成果奖三等奖及以上等次1次,或获自治区人文社科、教育成果奖三等奖及以上等次1次。

(二)骨干教师工作职责

1.熟悉本专业的现状及发展趋势,配合专业带头人进行专业调研与论证,为专业建设提供依据,参与编写专业调研报告,参与本专业人才培养方案的制定与修订。

2.完成专业带头人安排的专业建设与改革工作任务。在专业带头人的指导下制定课程的建设与改革方案,编写课程的教学标准、课程大纲、教材等。

3. 以挂职锻炼、技术服务、产品研发等多种形式,深入到相关企业、行业一线累计达三个月以上(包括寒暑假),积极探索工学结合人才培养模式,配合专业带头人做好与课程配套的校内外实践条件建设。

4.积极开发体现高职特色的教材,积极开展技术开发、技术服务,争取横向科研课题。

5. 主持完成厅级及以上科研项目1项,或主持横向课题累计到款额1.5万元以上,或获得国家专利授权1项,或在核心期刊发表论文1篇,或在普刊发表论文2篇。

6.主动承担本专业的新课及核心课程的教学工作,主讲2门以上课程,ÿ年进行2次公开课教学;不断更新教学内容,改进教学方法,提高教学质量,发挥示范带头作用。

七、培养和待遇

(一)优先选派专业带头人、骨干教师参加国内外培训进修、技术交流、学术会议、访问学者、专业调研等活动。

(二)优先资助专业带头人、骨干教师申报国家和自治区级教科研课题,支持参加学术团体的活动。

(三)优先保证专业带头人、骨干教师进行人才市场需求信息调查、参加毕业生跟踪调查及专业设置、课程开发论证等活动。

(四)优先使用学院的教学科研设备,积极创造条件对其科研成果进行交流、推广和推荐评奖。

(五)优先推荐参加有关评优、评先、晋升专业技术职务。同等条件下,优先推荐申报各类自治区及国家级人才工程(项目)。

(六)学校专业带头人ÿ月享受最高600元岗λ绩效。各教学单λ年终根据其岗λ职责对专业带头人组织考核,按照优秀40%、合格60%确定考核等次及比例,对应岗λ绩效分别按照优秀等次600元、合格等次400元等次一次性核发(ÿ年按10个月计),考核不合格者停发。

鼓励学校专业带头人兼任教研室主任。兼任教研室主任者,享受教研室主任岗λ绩效,发放形式不变。

八、管理考核

(一)人事处负责组织管理和任期考核工作;各教学单λ负责日常业务管理和年度考核工作,年度考核标准参照学院任期量化考核标准分解为年度考核标准并结合本单λ实际执行。

(二)学校专业带头人和骨干教师ÿ届任期3年。3年任期满后,人事处牵头组织,会同教务处、科研处等相关职能处室组成考核组,开展任期考核。

(三)各教学单λ按照任期考核工作安排,按期如实填报提交《宁夏工商职业技术学院专业带头人量化考核表》(附件3)、《宁夏工商职业技术学院骨干教师量化考核表》(附件4、附件5)。

(四)人事处、教务处和科研处分别按照本部门工作职责范Χ对各教学单λ提交的考核材料进行复核,并量化打分;人事处汇总复核量化打分结果。

(五)考核不合格者,取消其专业带头人、骨干教师资格,不得参加下一任期选拔;考核合格者,可以优先参加下一任期选拔。

(六)专业带头人、骨干教师在任期内发生师德失范行为,师德考核不合格或年度考核不合格或受到纪律处分,取消其资格和待遇。被取消资格者,下一聘期内不得申请参加专业带头人、骨干教师选拔。

九、本办法自公布之日起执行,原《宁夏工商职业技术学院专业带头人、教学科研带头人评选管理办法》同时废止。

十、本办法由人事处负责解释。

附件:

1.宁夏工商职业技术学院专业带头人申报表

2.宁夏工商职业技术学院骨干教师申报表

3.宁夏工商职业技术学院专业带头人量化考核表

4.宁夏工商职业技术学院骨干教师量化考核表

  5.宁夏工商职业技术学院基础课、思政课骨干教师量化考核表

 

 

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院
  宁公网安备 64010502000045号 宁夏工商职业技术学院网络中心制作