厚植弘扬师德师风 切实提升教师素养

作者:杨娇 时间:2019-03-15 点击数:

——学校举办师德师风建设推进大会暨教学艺术专题讲座

3月14日下午,学校在清风园报告厅举办“师德师风建设推进大会”暨“依托学术思想价值 提升教学艺术水平”专题讲座,所有在家院领导出席大会,各教学单λ班子成员、专任教师及辅导员共计260余人参会。大会由校党委副书记宛国成主持。

首先,宋莹副校长传达了教育部部长陈宝生在2018年12月14日全国师德师风建设工作视频会议上的讲话精神,并对落实精神提出具体要求。信息技术学院院长胡亚荣、能源化工学院院长薛新巧、财会金融学院副院长陶淑贞、商ó学院院长焦改丽代表教学单λ作了师德师风建设工作经验交流,4λ代表结合各教学单λ的工作实际,从不同角度展现了春风化雨、教书育人方面的工作特色和亮点,为全校深入推进师德师风建设工作树立了榜样。

会上,关世春校长就近年来习近平总书记在不同场合关于师德建设的重要论述以及《新时代高校教师职业行为十项准则》作了深刻解读,并对如何加强学校师德师风建设做了重要讲话。要求全体教师把思想和行动统一到中央的要求部署上来,要认真学习师德建设的内涵要义,深刻认识加强师德师风建设的重要性紧迫性,争做良好师德师风的践行者。关校长指出,学校师德师风建设要以“讲学习、讲政治、讲公正、讲爱心、讲奉献”五个方面为抓手,加强组织领导,完善制度体系,建立监督考评机制,及时发现纠正问题,树立正面典型,多部门协作,努力提高师德师风建设水平。

最后,宁夏大学马克思主义学院俞世伟教授作了题为《依托学术思想价值 提升教学艺术水平》的专题讲座。俞教授从提升高校教师教学艺术水平的学术思想价值内涵出发,指出教师教学水平提升的原则,以及实现这些原则的三种能力培养和五种有效训练方法、需要克服的几种缺憾性思维方式。讲座深入浅出、图文并ï、内容丰富。参会教师认真领会讲座内容,纷纷表示受益良多,启迪了思想、拓展了思维,对下一步提升教学效果和学术研究水平具有很大的帮助。

此次大会结合习近平新时代新形势下加强师德师风建设总要求,通过宣传身边优秀案例,为全校教师树立了“三全育人”的学习典范,开拓了创新教学方法、提升教学水平的新思·,也是对我校广大教师扎根校园、努力办好社会满意的职业教育的极大鼓舞和期盼。大会要求全体教师以此为动力和契机,增强信心,凝聚人心,牢记“教书育人”的光荣使命,乐于奉献担当,勇于苦干实干,深入推进师德师风建设,书写好职业教育“奋进之笔”的新篇章!